ГИА-9

ГИА-9 2023
Методические рекомендации по подготовке и проведению ГИА-9 в 2023 году
Методические рекомендации ОВЗ ГИА-9 и ГИА-11 в 2023 году
Приказ об утверждении Порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования
Приказ 777- пр от 23 апреля 2021 г. "Об утверждении Порядка организации, проведения и проверки контрольных работ для обучающихся 9 классов в общеобразовательных организациях Ставропольского края в 2020/21 уч. году"
Методические рекомендации ГИА-9 в 2021 г
Методические рекомендации ГИА-9 в 2022 г
Пр._17.11.2021_Об утверждении единого расписания ГВЭ






ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГИА-9
Государственная итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной и проводится в форме:
а) основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольно-измерительных материалов (КИМ),
б) государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования,
в) в форме, устанавливаемой ОИВ для обучающихся образовательных организаций, изучавших родной язык и литературу народов Российской Федерации и выбравших экзамен по родному языку и(или) родной литературе.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план, имеющие годовые оценки по всем предметам не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку.
ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена: по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы) и два экзамена по выбору обучающегося из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатика и ИКТ.
Для участников ГИА с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их желанию проводится только по обязательным предметам (русскому языку и математике).
Государственная итоговая аттестация 9 класс
ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТАХ И СРОКАХ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ:
Заявления об участии в ГИА подаются лично на основании документов, удостоверяющих личность, до 1 марта включительно в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования.
Участники ГИА вправе изменить перечень указанных в заявлении экзаменов, а также форму ГИА и сроки участия в ГИА только при наличии у них уважительных причин, подтвержденных документально. Указанные заявления подаются не позднее, чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Участники ГИА с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций ПМПК, а участники ГИА - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности.
Изменения в порядках проведения ГИА
ИНФОРМИРОВАНИЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ГИА-9
1. ГЭК-9 на своем заседании рассматривает результаты ГИА-9 по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании в случаях, предусмотренных Порядком проведения ГИА-9.
2. После получения протокола ГЭК-9 об утверждении результатов ГИА-9 РЦОИ оперативно (в течение четырех часов) направляет, с соблюдением информационной безопасности, протоколы с результатами ГИА-9 в МОУО по каналам защищенной связи, результаты ГИА-9 с учетом соблюдения информационной безопасности размещаются на официальном сайте РЦОИ.
3. Руководители МОУО в день получения результатов ГИА-9 направляют, с соблюдением информационной безопасности, протоколы с результатами ГИА-9 в образовательные организации, расположенные на территории муниципального района/городского округа Ставропольского края.
4. Руководители образовательных организаций после получения протоколов с результатами ГИА-9 информируют обучающихся о результатах сдачи экзаменов. Факт ознакомления обучающихся с результатами ГИА-9 подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления. Ознакомление обучающихся с результатами ГИА-9 по учебному предмету осуществляется в течений одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА-9.
5. С результатами экзаменов обучающийся может самостоятельно ознакомиться на сайте РЦОИ (http://stavrcoi.ru) по паспортным данным.
6. Обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования, допущенные в установленном порядке к ГИА-9 и закончившие общеобразовательные организации со справкой об обучении в образовательной организации, знакомятся с результатами ГИА-9 в образовательной организации, в которой они допущены к ГИА-9.
ПОРЯДОК ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИЙ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ГИА-9
1. В соответствии с Порядком проведения ГИА-9 для рассмотрения апелляции обучающихся создается конфликтная комиссия.
2. Конфликтная комиссия принимает и рассматривает апелляции обучающихся:
- по вопросам нарушения установленного Порядка проведения ГИА-9;
- о несогласии с выставленными баллами.
3. Апелляции подается обучающимся:
- о нарушении установленного Порядка проведения ГИА-9 по учебному предмету - в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК-9, не покидая ППЭ;
- о несогласии с выставленными баллами - в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА-9 по соответствующему учебному предмету непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА-9. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.
Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в конфликтную комиссию, другой, с пометкой ответственного лица о принятии ее на рассмотрение в конфликтную комиссию, участнику ГИА-9.
4. Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением обучающимся требований Порядка проведения ГИА-9 и неправильным оформлением экзаменационной работы.
5. При рассмотрении апелляции присутствуют по желанию могут присутствовать: обучающийся и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
6. При рассмотрении апелляции о нарушении установленного Порядка проведения ГИА-9 конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;.
- об удовлетворении апелляции.
7. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, протоколы устных ответов, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию.
Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, - в присутствии родителей (законных представителей)) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа, протокол устного ответа (в случае его участия в рассмотрении апелляции).
При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы конфликтная комиссия устанавливает правильность ее оценивания.
Для этого к рассмотрению апелляции привлекаются эксперты по соответствующему учебному предмету, которым в текущем году присвоен статус «ведущий эксперт» или «старший эксперт», но не являющимися экспертами, проверяющими развернутые ответы участника ГИА-9 ранее.
8. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает одно из решений:
- об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
- об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.
9. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного Порядка проведения ГИА-9 в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.
ПАМЯТКА для родителей обучающегося 9 класса "Как подать заявление о сдаче ОГЭ"
Методические документы размещены на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки , а также на официальном сайте в информационно - коммуникационной сети «Интернет» министерства образования и молодежной политики Ставропольского края
На сайте Федерального института педагогических измерений www.fipi.ru опубликован открытый банк заданий ГИА. В нем представлены все типы экзаменационных заданий по всем предметам ГИА. Для удобства работы задания в открытом банке собраны по тематическим разделам. Материалы открытого банка заданий ГИА находятся в свободном бесплатном доступе.
Рособрнадзор обращает внимание выпускников 9, 11 классов – будущих участников ГИА, их родителей, что появившиеся в Интернете предложения купить доступ «настоящим заданиям» ГИА до экзаменов – не более чем ежегодная рекламная акция недобросовестных сайтов – мошенников, которые пытаются воспользоваться слабой информированностью и невнимательностью некоторых Интернет – пользователей.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Методические рекомендации по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2020 году
Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме основного государственного экзамена и единого государственного экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов в 2020 году
Методические рекомендации по организации и проведению итогового собеседования для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования
Порядок проведения итогового собеседования по русскому языку в СК
Основной государственный экзамен
Методические рекомендации по организации и проведению ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме ОГЭ и ЕГЭ для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов
Методические рекомендации по подготовке и проведению ГИА по образовательным программам основного общего образования
Совместный приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07 ноября 2018 года № 189/1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, зарегистрированный в Министерстве юстиции Российской Федерации 10.12.2018 года (регистрационный номер №52953)
О минимальном количестве баллов за выполнение экзаменационных работ на ОГЭ
Электронный учебно-методический ресурс для подготовки обучающихся с ОВЗ к сдаче ГИА: http://fipi.ru/trensborniki-ovz
Приказ МОНРФ № от г. "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения ОГЭ в 2019 году"
Данные методические документы размещены на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (http://www.obrnadzor.gov.ru) в разделе "Документы", категории "Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов", а также на официальном сайте в информационно - коммуникационной сети «Интернет» министерства образования и молодежной политики Ставропольского края (http://stavminobr.ru/activities/gosudarstvennaya-itogovaya-attestacziya/) в разделе «Деятельность», категории «Подробнее ГИА9».
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 02.02.2015г. № 02-24 и министерства образования и молодежной политики Ставропольского края от 03.02.2015 г. № 02-20/822 «О сроках подачи заявлений на сдачу ГИА, ЕГЭ»
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 25 декабря 2013 г. N 1394 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования "
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. N 755 г. Москва "О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования"
На сайте Федерального института педагогических измерений www.fipi.ru опубликован открытый банк заданий ГИА. В нем представлены все типы экзаменационных заданий по всем предметам ГИА. Для удобства работы задания в открытом банке собраны по тематическим разделам. Материалы открытого банка заданий ГИА находятся в свободном бесплатном доступе.
Рособрнадзор обращает внимание выпускников 9, 11 классов – будущих участников ГИА, их родителей, что появившиеся в Интернете предложения купить доступ «настоящим заданиям» ГИА до экзаменов – не более чем ежегодная рекламная акция недобросовестных сайтов – мошенников, которые пытаются воспользоваться слабой информированностью и невнимательностью некоторых Интернет – пользователей.
Архив 2018г
ссылка на сборники ОВЗ к сдаче ГИА-9, -http://fipi.ru/trensborniki-ovz
Онлайн-сервис «ОГЭ тестирование» находится в открытом доступе в сети Интернет по адресу: http://www.russiaedu.ru/tests/
|